Возврат кредита: срок давности

Финансовые учреждения, оказывающие услуги кредитования граждан, могут потребовать с них полного возвращения суммы долга, обратившись с этой целью в суд. Но только в том случае, если срок исковой давности по кредиту – обычно он составляет три года – не истек. Если же данный временной период прошел, любые претензии банка к клиенту судебными органами не будут удовлетворены.

Срок давности четко прописан в статьях 196 и 200 Гражданского кодекса. Но у рядовых граждан нередко возникает вопрос, как правильно его рассчитать. Существует два варианта, утверждают юристы.

Первый заключается в том, что отсчет срока исковой давности по кредиту, причем не важно, брались деньги под залог недвижимости или на покупку автомобиля, ведется с того момента, когда клиент банка последний раз воспользовался своим кредитным счетом, положив на него ту или иную сумму. Кстати, подобный способ применяется не только к кредитам, но и используется в отношении кредитных карт.

Во втором случае три года, отведенных на исковую давность, начинаются от даты, обозначенной в кредитном договоре и определенной как день его завершения. К этому времени весь долг с процентами гражданином должен быть выплачен.

Судебная практика, имеющаяся в нашей стране по сроку исковой давности по кредиту, различается в зависимости от того, суды какой инстанции рассматривают дело конкретного должника. Если первой инстанции, то обычно их представители руководствуются вторым вариантом отсчета, а высшие суды, напротив, первым.

Кстати, если банк докажет, что их клиент-заемщик, на котором висит крупный долг, общался с сотрудниками кредитной организации, то срок давности автоматически сдвинется на это время. Их последняя встреча или телефонный разговор для судьи могут стать решающими при удовлетворении исковых требований.