Параметры оценки заемщиков кредитными учреждениями

Банки пользуются определенной популярностью у населения. Так было всегда, но сейчас их востребованность у россиян стала еще больше благодаря тому, что эти учреждения выдают кредиты. Правда, прежде чем получить деньги заемщики проходят процедуру проверки и не только личности, но и платежеспособности. При этом не важно, оформляется ли займ под залог недвижимости или средства нужны на покупку автомобиля.

Кредитно-финансовые учреждения в первую очередь обращают внимание на то, есть ли у гражданина регистрация, трудоустроен ли он и какова его зарплата. Возраст будущего заемщика, как и его гражданство, тоже имеют принципиальное значение. Традиционно больше доверия к лицам старше 21 года. Но нередко, чтобы расширить число своих клиентов, банки кредитуют по той или иной схеме и тех, кто только переступил порог совершеннолетия, а также людей пенсионного возраста. Чтобы оценить степень платежеспособности, запрашивается информация о стаже работы заемщика на последнем месте службы. Если он меньше полугода, это может послужить причиной отказа в кредите.

Иногда люди, которым нужен кредит, обращаются сразу в несколько банков. Таким образом они увеличивают свои шансы на положительное решение вопроса, ведь критерии отбора потенциальных заемщиков у кредитных учреждений порой существенно отличаются. Для некоторых из них, к примеру, важно, чтобы у клиента был не только стационарный, но и мобильный телефон, электронная почта и другие контакты.

В случае же с ипотечным кредитом, лицо, рассчитывающее на него, проходит более детальную проверку, поскольку в долг под проценты выдается весьма значительная сумма и всегда есть риск, что она не будет возвращена в срок. Степень платежеспособности оценивается здесь с учетом сферы, в которой занят потенциальный клиент, а также его должности. Зачастую требуется поручитель. Во внимание обязательно принимается кредитная история. О ней должен быть осведомлен каждый клиент банка. Необходимые сведения в профильном бюро он раз в год может получить на бесплатной основе.