Срочный выкуп недвижимости

Открыв в любой газете раздел объявлений, Вы без труда найдете предложения срочного выкупа недвижимости. Эта услуга востребована среди тех, кому немедленно требуется крупная сумма денег и оформлять сделку продажи в обычном порядке нет времени. Продавая жилплощадь по схеме срочного выкупа, владелец получает деньги в течение 2-3 дней, но стоимость квартиры снижается в несколько раз.

Кто предлагает услугу срочного выкупа квартир?

В нашей стране выкуп квартир в срочном порядке не столь распространен, как за рубежом. Причиной этого является отсутствие у риелторов свободных наличных средств для подобной сделки. Услугу срочного выкупа квартир чаще всего предлагают крупные агентства недвижимости в Москве.

Выкупаемая жилплощадь оформляется на персонал компании, а не на прямого покупателя. Квартира перепродается спустя какое-то время с наценкой, а агентство получает значительную прибыль.

Все расходы, связанные с оформлением собственности на жилплощадь, регистрацией сделки, изначально включаются в цену выкупа недвижимости, поэтому стоимость жилплощади снижается порой до 40%.

Схемы срочного выкупа недвижимости

  1. Полный выкуп квартиры. Сделка оформляется в течение 3 дней. Сумма, которую может выручить продавец, напрямую зависит от ликвидности жилплощади. Однокомнатные и двухкомнатные квартиры, которые пользуются большим спросом на рынке Москвы, приобретаются со скидкой в 5%. Загородные коттеджи, элитное жилье, квартиры с 3-мя и более комнатами, продаются по сниженной на 20-30% стоимости.
  2. Частичный выкуп недвижимости. Подходит тем продавцам, которым нужна сумма, меньшая, чем полная стоимость квартиры. В таком случае по срочным расценкам продается только часть жилплощади. При такой схеме продавец теряет меньше и в результате сделки получает примерно 90% от рыночной стоимости жилья.

Требования к выкупаемому жилью

Сделка срочного выкупа недвижимости заключается только с владельцами чистых с юридической точки зрения квартир, которые легко можно будет продать в дальнейшем. Не должно быть обременений, прописанных жильцов и родственников. Агентство не купит квартиру, чью рыночную стоимость сложно определить, а срок реализации слабо предсказуем. Именно поэтому объектом срочного выкупа редко становится коммерческая недвижимость. Относительно востребованным является вторичный фонд Москвы.

Какие риски связаны со срочным выкупом недвижимости?

  1. Агентства могут использовать срочный выкуп как повод для сбора информации и пополнения базы квартир.
  2. Если жилплощадь стоит менее 1 миллиона рублей и находилась в собственности меньше 3 лет, продавец не обязан уплачивать налоги, поэтому агентства часто пишут в договоре меньшую сумму, желая сэкономить на налоговых выплатах. Если Вы соглашаетесь на это, то рискуете получить именно столько, сколько указано в документах.
  3. Случается, что риелторы вместо переоформления недвижимости на сотрудника выставляют жилплощадь на продажу. В результате сделка затягивается, а процесс продажи, по сути, происходит естественным путем. Продавец напрасно дает скидку за сочность и хорошо, если дисконт был небольшим.
  4. Под агентства недвижимости часто маскируются мошенники, которые не только выплачивают суммы гораздо меньше оговоренных, но и могут оставить вообще без жилья. Доверяйте выкуп квартиры только проверенным компаниям.