Особенности продажи ипотечной недвижимости

Покупка квартиры в ипотеку — это всегда долгая история: подобная «дружба» с банком длится от 5 до 20 лет, а за такой срок жизнь может сильно измениться. Что делать, если вы больше не заинтересованы во владении кредитной недвижимостью — потеряли работу, трудоспособность, хотите переехать в другой район? Выход из этой ситуации один — продавать ипотечную квартиру. Как это сделать, разбираемся в нашей сегодняшней статье.

Варианты продажи ипотечной недвижимости

  • Если вы хотите увеличить жилплощадь, взяв новую ипотеку на вторичное жилье, вы можете продать квартиру, а вырученные средства использовать для погашения кредита. Остаток послужит первоначальным взносом за новое жилье.
  • Если ипотека оказалась непосильной ношей, вы можете найти покупателя на свою квартиру и вместе с ним обратиться в банк для перевода долга. Новый владелец недвижимости будет должником вместо вас. Банк даже может предоставить покупателю другую ипотеку для выкупа квартиры, если у него нет собственных средств, но процедура усложнится и оформление документов займет не один месяц.

Отчуждение ипотечного имущества

Кредитной организации выгодно, чтобы квартира, за которую вы больше не можете платить, была продана как можно скорее, поэтому если покупателя нет, вам его предложит банк. Важно понимать, что залоговое имущество реализуется по особой схеме, поэтому стоимость недвижимости может быть существенно занижена.

Продать кредитную квартиру без разрешения залогодержателя невозможно, и российские банки часто отказывают в этом праве. Сложности возникают при попытках подарить или обменять недвижимость. А вот завещать заложенную квартиру можно в любое время.

Если же владельцу недвижимости каким-то образом удалось совершить сделку купли-продажи без согласия кредитора, то банк может оспорить отчуждение. Это значительно хуже — в такой ситуации вас могут обязать вернуть кредит досрочно, а если будет доказано, что покупатель был в курсе ситуации с имуществом, то ему также придется нести финансовую ответственность. Если же покупка состоялась законно, то приобретатель получает не только имущество, но и все обязанности прошлого владельца, в том числе те, которые не были им выполнены. Аналогичная ситуация возникает и при наследовании ипотечной квартиры: наследникам придется исполнять договор с банком или отказываться от права наследования.