Как оформить кредит при строительстве частного дома?

Собственный частный дом за городом в настоящее время – мечта многих. Однако, как правило, в связи с высокой ценой такого удовольствия, частный дом становится привилегией, которую могут позволить себе не все. В этом случае большой популярностью обладает вариант кредитования для реализации задуманного проекта.

Главной проблемой в данном случае является неспособность заемщика своевременно и в полном объеме возвращать кредит на загородный дом при условии реализации строящегося объекта. А также нельзя не заметить, что многие кредитные организации существенно завышают ставки на приобретение недостроенного жилья в отличии на кредит от вторичного.

Для успешного получения кредита целесообразно предоставить в качестве залога другую недвижимость, либо – найти поручителей. В тот момент, когда дом будет достроен и введен в эксплуатацию, он автоматически становится объектом заложенной недвижимости. Обязанности с поручителей снимаются, а статус заложенного другого имущества переходит на достроенный дом.

Целесообразно взять ипотечный кредит под залог земли, на которой возводится дом. При это стоит учесть несколько нюансов, например: участку обязательна должна быть присвоена категория «индивидуальное жилищное строительство». В другом статусе – могут возникнуть сложности. А также участок должен быть полностью свободен от каких-либо обязательств: выплат ренты или как средство залога для другой кредитной компании. А также земля должна располагаться вне территорий природоохранных зон.

Стоит учитывать, что сумма кредита не может превышать среднеоценочную стоимость участка на земельном рынке. Позитивным обстоятельством является факт того, что земля в пригородах больших мегаполисов оценивается в весьма внушительные суммы, которых вполне хватит для начала строительства.