Ипотека на вторичное жилье

Недвижимость со вторичного рынка пользуется не меньшей популярностью, чем квартиры в новостройках. Это обусловлено несколькими причинами, главная из которых — возможность въехать в собственное жилье сразу после его покупки. Однако далеко не все располагают необходимой суммой для финансирования подобного приобретения. Один из возможных выходов в данной ситуации — ипотечное кредитование. Тому, как грамотно воспользоваться займом такого вида, посвящена данная статья.

Содержание:

Что нужно для оформления ипотеки на вторичку

Прежде всего необходимо озадачиться поиском подходящей финансовой организации. А когда выбор сузится до 2-3 банков, предоставляющих кредит на оптимальных для вас условиях, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Собрать документы, которые подтверждают вашу кредитоспособность.
  2. Подать заявление и дождаться согласия банка.
  3. После того как финансовая организация одобрит заявку, в течение 3 месяцев следует подобрать недвижимость.
  4. Далее оформление происходит по стандартной схеме. Подробнее о ней вам расскажет сотрудник банка, в который вы обратитесь.

Покупка жилья на вторичном рынке: плюсы и минусы ипотечного кредитования

Перед подачей документов в финансовую организацию есть смысл тщательно взвесить все за и против такого решения.

Плюсы

  • Низкий процент. Ставки по ипотечному кредитованию на квартиру во вторичке гораздо ниже, чем на недвижимость в новостройке.
  • Жилье в собственность. При покупке квартиры на вторичном рынке вам выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности. Это является доказательством вашего законного владения ею.
  • Выбор банков и ипотечных программ. Заемщик имеет возможность самостоятельно найти кредитную организацию. Перед тем как определиться с банком, ознакомьтесь с условиями, которые он предлагает по ипотечному кредитованию. И помните, что если одна финансовая организация откажет в предоставлении кредита, то вы можете получить одобрение в другом банке.
  • Возможность торга. Поскольку стоимость вторичного жилья устанавливает предыдущий владелец, с ним можно договориться о снижении цены. Торг будет уместен.
  • Моментальное заселение. После приобретения жилья вы сразу же заезжаете, чаще всего — уже в отремонтированную квартиру.
  • Инфраструктура. Как правило, жилье во вторичке расположено в непосредственной близости от магазинов, детсадов, развлекательных центров и проч. В строящихся районах столь развитая инфраструктура встречается редко.

Минусы

  • Большой первоначальный взнос. Обусловлен относительной дороговизной вторички.
  • Жилье не соответствует требованиям банка. Если в квартире была сделана перепланировка либо она расположена в аварийном доме, вам не будет предоставлен кредит.
  • Неудовлетворительное состояние жилья. Велика вероятность, что при въезде в готовую квартиру вас не устроит ее состояние. В таком случае придется делать ремонт. Это повлечет за собой дополнительные финансовые затраты.

Требования, предъявляемые к заемщикам

Кредит на вторичку смогут взять только те заемщики, которые соответствуют ряду обязательных требований. Точный список у каждого банка свой, однако есть некий усредненный перечень. Он включает следующие требования:

  1. Наличие гражданства РФ.
  2. Определенный возраст заемщика. Он не должен быть младше 23 и старше 60 лет.
  3. Заемщик должен жить и работать в том же регионе, где находится финансовая организация.
  4. Стаж работы — не менее 1 года.
  5. Отсутствие судимости.
  6. Неимение плохой кредитной истории.

Если все вышеперечисленное применимо к вам, можно приступать к сбору и оформлению документов и их подаче в банк.