В России может измениться порядок погашения кредитов

В самое ближайшее время для российских налогоплательщиков могут измениться условия, на которых будут оплачиваться просроченные штрафы. Новое законодательство позволит оплачивать просроченные штрафы в самую последнюю очередь. Составлен уже проект данного закона Министерством юстиции, в настоящее время он рассматривается в ведении компетентных органов.

Данный проект не остался незамеченным среди предпринимателей. Некоторые из них уже оценили его возможные последствия.

Например, один из социальных предпринимателей Роман Алехин выступил со следующим заявлением: «Если изменения примут, то это достаточно сильно повлияет на отношения банков и их клиентов. Сейчас банки используют проценты и штрафы как стимул воздействия для возврата долга, то есть многие платят штрафы только потому, что без этого невозможно погасить основную задолженность».

Существует мнение, что такая мера скорее всего приведет к тому, что налогоплательщики первоначально будут выплачивать сумму основного долга, а затем – просто приостанавливать выплаты процентов. Таким образом, это приведет к тому, что многие российские банки могут пострадать ввиду недобросовестности злостных неплательщиков. Кроме того, возникнут дополнительные сложности в судебной практике по взысканию задолженностей. Но стоит подчеркнуть, что таковы негативные последствия только для недобросовестных граждан.

В том случае, когда речь идет о честной выплате долгов, законопроект повлияет самым положительным образом. Например, взять кредит под залог квартиры станет намного проще. Потребители в данном случае могут быть полностью защищены от штрафных санкций, которые превышают основную сумму долга.