В 2018-м заработает программа субсидирования ипотеки на покупку деревянного жилья

«Российская газета» опубликовала интервью с заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым, в котором он рассказал о новой программе субсидирования ипотечной ставки. Уже в следующем году планируется выдавать гражданам на покупку или постройку дома из древесных материалов льготные кредиты, по которым 5% ключевой ставки будет компенсироваться государством.

Суть программы

Современные строительные технологии в сочетании с многовековыми традициями позволяют возводить из древесины частные дома и даже многоэтажки высочайшего качества. Сейчас уже в их число входят детсады и школы, складские и спортивные объекты.

Планируется, что программа льготного кредитования позволит перекрывать покупателям деревянного жилья 5% ипотечной ставки. Общий процент с учетом льготы будет равен 9-10% годовых, а первоначальный денежный взнос составит 10%. При этом, если банки будут снижать общую ставку, то и для пользователей ипотека подешевеет.

По словам Евтухова, на оплату субсидии пока планируется выделить около 200 млн рублей. На данный момент программа рассчитывается на 3 года, и каждый год на нее будет выделяться примерно по 500 млн рублей. Объемы финансирования будут варьироваться с учетом изменяющейся экономической ситуации.

Причины и плановые результаты нововведений

Причиной введения в действие льготной программы стала необходимость поддержки деревянного строительства. Как известно, Россия занимает первое место в отрасли по сырьевой базе. Но домостроение на основе древесины у нас развито сравнительно плохо. По данным статистики, сейчас из дерева и древесных конструкций по РФ строится около 12% жилых домов. В других странах эта же цифра составляет:

  1. в Швеции – 78%,
  2. в Канаде – 83%,
  3. в Финляндии – 90%,
  4. в США – 95%.

В планах Минпромторга – доведение доли деревянных объектов до 20% к 2025-му году. Подсчеты экспертов показывают, что льготная ипотека на загородную недвижимость позволит увеличить площадь зданий из дерева по стране на 318 тысяч кв. метров. Это привлечет в сегмент деревянного домостроения средства объемом 10,2 млрд рублей, из которых 9,2 млрд рублей будут кредитными.

Стоит отметить, что программа направлена именно на малоэтажное жилье, для которого разрабатываются определенные нормы и правила. Если же вы решили построить дом выше 3-х этажей с использованием льготного кредита, то для него придется оформлять дополнительные согласования и проводить экспертизы.