При выдаче займов под залог недвижимости ожидаются некоторые изменения

Связано это с тем, что 16 июля 2016 года заработает закон, в соответствии с которым собственникам недвижимости перестанут выдавать свидетельства о госрегистрации прав, а именно этот документ часто до сих пор требовалось предъявить при оформлении кредита. Теперь же придется применять совершенно иную схему – заемщики, скорее всего, начнут предъявлять выписки из Госреестра. В какой-то степени это неудобно, так как данный документ подтверждает лишь то, что конкретное лицо является владельцем недвижимости по состоянию на дату выдачи выписки. Соответственно, если выписка уже несвежая, то в ее рассмотрении нет никакого смысла. То есть придется оформлять новый документ из-за того, что старый уже не актуален.

Принесет ли нововведение при подтверждении прав на недвижимую собственность пользу или, наоборот, станет еще одной причиной очередной бюрократической волокиты, пока никто не решается сказать. Однако одно ясно точно – мошенникам будет сложнее оформить кредит под залог дома или квартиры. И это, конечно же, большой плюс. Кроме того, выписку можно будет получить не только по месту жительства, но в любой точке страны, для этого потребуется лишь найти отделение МФЦ.

Сколько будет стоить заказать выписку, пока не ясно, наверное, появится определенная привязка к региону, и где-то услуга будет дороже, а где-то – дешевле. Вполне возможно, что регистрирующим органам удастся на этом заработать больше, чем при выдаче свидетельств о госрегистрации прав на недвижимость. По крайней мере, вряд ли желающих получить кредит под залог комнаты или квартиры, станет меньше, так как эта услуга очень удобна и востребована.