В правительстве отказались снижать ставку по ипотеке для семей с маленькими детьми

На сегодняшний день ставка по ипотеке для семей, в которых есть маленькие дети, составляет 12%. Совсем недавно было предложено ее снижение в целях увеличения гендерного потенциала страны, однако, Правительство РФ не поддержало данную идею о введении вместо 12 – 8% и оставило ее на прежнем уровне. Замминистра экономики Николай Подгузов сообщил, что некоторые привилегии такие семьи в рамках национальной программы все же получат: возможность частично погасить ипотеку за счет материнского капитала.

Минэкономразвития обосновало отказ от поддержки данного проекта наличием слишком высоких социальных рисков. По проведенным аналитиками прогнозам, некоторое время среднестатистические российские семьи способны поддерживать стабильность выплаты платежей, пока имеется материнский капитал, после его исчерпания у большинства могут возникнуть проблемы с оплатой.

Николай Подгузов, тем не менее, отмечает, что несмотря на отказ от введения данной программы для семей с маленькими детьми, в целом прогноз относительно условий выплаты ипотек позитивен. Благодаря уверенной политике Центробанка по стабилизации уровня инфляции и сведения ее к 4%, в ближайшие годы уже закономерно ожидать снижения ставок на ипотеки вторичного жилья для больших категорий граждан страны.

Источник издания «Известия», знакомый с ходом обсуждения данной проблемы, сообщил, что перспективной является идея выплаты ипотечных взносов из материнского капитала именно на время декретного отпуска. В настоящее время материнским капиталом можно воспользоваться лишь после достижения ребенком 3 лет. Сумма таких выплат составляет 453 000 рублей. Активное обсуждение в различных ведомствах проходит идея погашения материнским капиталом части или всего ежемесячного ипотечного платежа.