Объемы выдачи ипотеки в 2017 году обещают побить все рекорды

Первые шесть месяцев 2017-го показали рост числа оформленных ипотечных кредитов на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщает АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию), на данный момент статистические показатели достигли максимального уровня, который наблюдался в 2014-м году.

Основная причина заинтересованности россиян в ипотеке – обвальное снижение ставок, достигших минимальных цифр за всю историю жилищного кредитования в России. Весной они упали до 11,3%, а сейчас ипотека на вторичное жилье или квартиру в новостройке обойдется всего в 9,75% годовых.

Активное снижение ставок дало Сбербанку новое дыхание – привлекло огромное число кредитозаемщиков, составив около 55% всего рынка ипотеки по стране. Так, по итогам июня оформлено кредитов на 150 миллионов рублей, что на треть больше прошлогоднего значения. Как сообщил представителям СМИ Николай Васев, директор управления Сбербанка по работе с партнерами и ипотекой, благодаря новой кредитной политике портфель организации возрос до 2,47 триллионов рублей.

Проценты по валютной ипотеке также были снижены – с 10,09% в начале 2016-го до 8,87% в январе этого года. Несмотря на это, валютные кредиты на жилье практически не пользовались спросом. В прошлом году было оформлено всего 34 займа.

На встрече с Владимиром Путиным глава Сбербанка Герман Греф выразил уверенность, что в связи с планами Правительства по сокращению инфляции ставки еще будут падать. К чему это приведет, пока прогнозировать достаточно трудно. Возможно, связанное с этим повышение спроса на кредитование потянет вверх и цены на жилье, что может свести к минимуму послабляющие действия кредиторов.