Невыплаченные кредиты будут иметь налоги, как доходы

Количество неоплаченных кредитов в банках России растет, в связи с чем приняты ответные меры. В настоящее время банки начали активное информирование федеральной налоговой службы о списанных безнадежных кредитах физических лиц. Данная мера заключается в следующем: на доходы злостных неплательщиков – физ. лиц будут установлены налоги, таким образом, зарплаты будут сокращены за счет процентов кредита.

Специалисты предполагают, что в настоящее время эта мера будет одной из самых эффективных, поскольку аналогичные методы, такие как суды, арест имущества, запрет выезда за рубеж – возымеют мало эффекта среди злостных неплательщиков. Предполагается, что налог составит 13%, так же как и подоходный.

Большинство случаев, когда банк посчитал долг неплательщика «безнадежным» составляет срок 3 года. Именно такой срок официально признан в ГК РФ минимальным для признания долга безнадежным.

Пресс-служба ФНС прокомментировала данную ситуацию: списанный долг автоматически становится «доходом» на основании того, что должник имеет с него выгоду в виде экономии на расходах по возврату долга. Датой получения такого «дохода» считается дата, когда списывается платеж. Начиная с этого же дня, он подлежит обложению НДФЛ по ставке в 13%.

В том случае, если долг был списан для должника сроком до 1 января 2016 года, то он обязан предоставить декларацию по НДФЛ не позже 30 апреля 2017 года по месту учета, а до 15 июля – выплатить весь налог. Если же задолженность была списана позже указанного срока, то подача декларации не требуется. НДФЛ в этом случае нужно будет выплатить до 1 декабря по счетам квитанций, которые присылает ФНС.

Однако, несмотря на предполагаемый размах таких мероприятий, финансисты и налоговики настроены к данным мерам неоднозначно, некоторые даже весьма скептически. Большую часть подобных долгов все равно потребуется взыскать через обращения в суд. Очень часто злостными неплательщиками в данном случае становятся те граждане, которые берут кредит на жилье, что весьма странно – ведь в случае неуплаты они могут потерять его и остаться на улице.