Медведев: «Ставки по ипотеке пора снижать»

Дмитрий Медведев считает, что назрела необходимость в снижении ставок по ипотеке до 6-7%. По мнению премьер-министра, после снижения ключевой ставки жилищный кредит также должен стать доступнее населению. Медведев выразил это мнение на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Премьер также предложил совместно работать над снижением ставок правительству и местным властям, хотя и отметил, что данный вопрос в первую очередь банковский.

Решение о снижении ключевой ставки было принято советом директоров Центробанка 28 апреля, сегодня ключевая ставка составляет 9,25%. Центробанк объяснил свои действия быстрым замедлением темпов инфляции, позволившим перейти от политики сдерживания к стимулированию экономики. Ставки по ипотеке начали снижаться даже раньше апреля, банки спрогнозировали и опередили решение Центробанка. Сейчас ставки составляют в среднем 11,8% годовых, что на 0,67 процентного пункта ниже, чем в прошлом году.

Тем не менее Центробанк отметил снижение спроса на ипотечное кредитование, но объясняет это окончанием программы господдержки. По мнению представителей ЦБ, стимулирование стало причиной того, что все желающие взяли кредит раньше запланированного, изменив ожидаемую статистику. Если прогнозы правительства сбудутся, ипотека на вторичное жилье может стать доступнее уже к концу года.