Сворачивающееся льготное ипотечное кредитование поднимет цены на новостройки

Эксперты уже предупреждают, что подобное развитие событий ждет нас в ближайшие полгода. Объясняется это просто – при отсутствии работающих программ ипотеки начнут заметно снижаться объемы строительства, а это в свою очередь приведет к уменьшению предложения на рынке. И, как следствие, рост цен на недвижимость обеспечен.

По некоторым оценкам, в России в 2016 году будет введено в строй на 9 млн «квадратов» жилья меньше, чем это было в прошлом году. Покупателям остается рассчитывать лишь на снижение банковских ставок по ипотечным кредитам, но насколько оправданными окажутся эти ожидания, пока говорить рано.

За последние годы стоимость вторичного жилья в различных городах России немного упала. Если ставки по ипотеке снизятся, то это на некоторое время поддержит рынок, однако при дальнейшем продолжении ухудшения социально-экономических условий возможность взять кредит под квартиру по-прежнему окажется для многих людей недоступной.

Что касается сферы кредитования в целом, то банки и другие кредитно-финансовые организации охотно дают займы под залог недвижимости. Потому что в этом случае есть гарантия – жилье с конкретно обозначенной стоимостью. Риски при выдаче кредитов минимальны. Для рядовых граждан услуга кредитования под залог недвижимости является отличной возможностью получить деньги и направить их на конкретные цели, например, на образование детей или покупку автомобиля, а может даже на рефинансирование кредитов, так как это вполне допускается.