Большинство россиян считают нынешнее время неудачным для кредитов

По результатам опроса, проведенного при участии ВЦИОМ, такого мнения придерживаются 79% граждан. Впрочем, такие показатели можно назвать положительными, так как полгода назад к возможности взять кредит позитивно относились еще меньше россиян. Кстати, сейчас доля положительных ответов составляет лишь 9%. И именно этой аудиторией сейчас больше всего заинтересованы банки, которые постоянно ищут, кто бы откликнулся на их предложения по займам.

Стоит отметить, что значительная часть респондентов называют нынешнее время более благоприятным для кредитования, чем было в январе этого года. И даже более того, четверть опрошенных считают вполне приемлемым совершать крупные покупки. Тем не менее, настроение у потенциальных заемщиков куда более пессимистичное, чем два года назад. Многие если и готовы брать деньги в долг, то только в одном случае - когда требуется кредит на покупку жилья. Необходимость в заемных деньгах при любых других жизненных обстоятельствах ими категорически отвергается. И собственно это неудивительно, так как 61% процент опрошенных считают, что повседневные расходы нужно сокращать.

Отдельного внимания заслуживает отношение россиян к депозитам. Около 38% опрошенных полагают, что деньги необходимо забирать со счетов, правда, почти столько же - 36% - имеют ровно противоположное мнение, они готовы открывать вклады. А вот тех, кто считает, что лучше всего полностью потратить полученный ежемесячный доход, например, зарплату или пенсию, приблизительно 27%.